,
|

Tentang Korea Selatan

Kita semua tentu pasti tahu, di Asia Timur, Jepang adalah negara yang sangat terkenal dengan teknologinya yang terus berkembang pesat. Lain halnya dengan cina yang sangat terkenal dengan bisnis perdagangannya. Bagaimana dengan Korea ? Untuk urusan teknologi, Korea juga tidak kalah hebat belakangan ini. Maka itu, tidak jarang banyak orang berpendapat dari dulu hingga sekarang Korea dan Jepang adalah rival dan tak pernah akur. Selain itu, beberapa dari kamu mungkin mengenal Korea dari industri perfilmanya seperti serial My Girl, Sassy Girl Chun Hyang, Into The Sun, dan lain-lain yang cukup populer di Indonesia.Melalui serial atau film seperti itulah kita bisa melihat keindahan pemandangan dan tempat-tempat yang ada di Korea. Untuk kamu yang tertarik melihat keindahan negeri ginseng ini, mari kita telaah lebih jauh yuukk. . seperti apa itu negara Korea. .?
  1. Kota-kota terkenal di Korea Selatan
    • Seoul
    • Kamu pasti tahu bahwa Seoul itu adalah ibukota Korea Selatan, yang menjadikannya kota khusus di negara itu. Kota ini sendiri sudah berumur lebih dari 600 tahun. Seoul merupakan salah satu kota terpadat di dunia. Nggak heran kalau kemacetan malam hari di kota Seoul hampir sama seperti kota Jakarta.
    • Jeju                                                                                                                  Pulau ini adalah pulau wisata paling terkenal di Korea, bahkan orang Korea menyebutnya dengan istilah "Pulau Bali"-nya Korea. Di pulau tersebut terdapat gunung halla,yaitu gunung tertinggi di Korea Selatan. Pulau Jeju merupakan wilayah yang paling hangat dan bahkan pada musim dingin sangat jarang turun salju, tanaman-tanaman yang biasanya tumbuh di daerah subtropis bisa bertahan hidup disini. Bahasa Korea dengan dialek Jeju adal bahasa yang sangat khas, dan hampir mirip dengan bahasa Jepang. Hal ini karena hubungan kebudayaan dan sejarah masa lalu yang erat antara kedua wilayah tyersebut.
    • Busan                                                                                                               Kota Busan adalah kota metropolis terbesar kedua setelah Seoul. Busan terletak di tenggara Korea Selatan, dan dikenal sebagai pelabuhan.
    • Kota Incheon                                                                                                    Kota Metropolitan Incheon merupakan pelabuhan utama di pesisir Barat Korea Selatan. Kota Incheon adalah kota pelabuhan yang sangat baik. Kota ini juga berada di bawah kawasan Zona Ekonomi Bebas di Korea, yang ditujukan untuk menarik investasi asing.
                                                       
  2. Makanan dan Minuman Khas Korea                                                                         Setiap negara di dunia pasti mempunyai makanan khas. Seperti Itali dengan pasta dan pizzanya dan Jepang yang tekenal dengan sushi dan sashiminya, Korea pun memiliki kimchi sebagai makanan khas yang paling terkenal di dunia. Ada banyak juga jenis makanan korea yang mungkin kamu belum tahu.   
    • Anju.                                                                                                                Anju adalah  makanan ringan Korea yang dikonsumsi bersama minuman beralkohol. Anju biasa disajikan di bar, rumah makan, dan tempat karaoke. Di beberapa tempat, anju harus dipesan ketika memesan minuman beralkohol. Ada berbagai macam jenis anju, seperti dendeng sapi, cumi-cumi kering dengan gochujang, dan dubu kimchi (tahu kimchi). Walaupun tidak ada ketentuan yang pasti, anju biasanya disajikan tergantung jenis minuman alkoholnya.
    • Banchan                                                                                                           Banchan atau panchan adalah sebutan untuk lauk-pauk khas Korea yang disajikan dalam jamuan makan. Banchan disajikan diatas piring-piring kecil untuk dimakan oleh beberapa orang. Semakin formal suatu jamuan makan, maka semakin beragam pula banchan yang disajikan.
    • Kimchi                                                                                                             Kimchi adalah berbagai jenis sayuran yang difermentasi. Di Koreaterdapat Museum Kimchi Pulmuone, dengan 187 jenis kimchi yang berbeda. Di antara jenis kimchi yang paling terkenal adalah baechu kimchi (kimchi sawi putih). Bagi kamu yang suka sayur makanan jenis ini mungkin akan cocok. Di bawah ini adalah beberapa jenis kimchi :                                                                                   
      • Nabak Kimchi, Kimchi sawi putih dengan lobak yang lebih berair.
      • Dongchimi, Kimchi sayuran tanpa cabai. Nabak kimchi dan dongchimi disebut mul chimi (kimchi air).
      • Geotjeori, Kaimchi sawi putih yang masih baru dan belum terfermentasi.
      • Ggakdugi, Kimchi dari lobak yang dipotong seperti kubus dan berbumbu cabai.
      • Oi sobak-i, Kimchi dari mentimun dengan cabai dan daun bawang.
      • Chonggak Kimchi, Kimchi berbumbu cabai dari lobak utuh berukuran kecil  
    • Namul                                                                                                               Namul adalah sayuran yang ditumis atau direndam dengan bumbu seperti minyak wijen, garam dapur, cuka, bawang putih, daun bawang, bubuk cabai, atau kecap asin. Ini jenis masakan sayuran Korea yang cukup gurih.                                                                                                                     
      • Kongnamul, tauge dalam minyak wijen
      • Sigeumchi-namul, spinacia dalam minyak wijen, bawang putih dan kecap asin.
      • Miyeok-muchim, miyeok (rumput laut atau wakame) dengan cuka,gula dan garam dapur.
      • Mu-saengchae/Mu-chae, asinan lobak yang diiris kecil-kecil dan diberi cuka, gula, garam dapur dan cabai.
      • Gosari-namul, tumis pucuk pakis                                                              
    • Bibimbap.                                                                                             Bibimbap adalah jenis makanan korea berupa semangkuk nasi putih dengan lauk di atasnya berupa sayur-sayuran, daging sapi, telur dan sambal gochujang. Namanya secara harafiah berarti nasi campur. Sebelum dimakan, nasi dan lauk diaduk menjadi satu. Bibimbap dihidangkan dalam mangkuk dari batu yang sudah dipanaskan disebut Doslot Bibimbap. Panas dari mangkuk batu akan mematangkan telur mentah yang diletakkan di atas nasi sebagai lauk. Sebelum nasi dimasukkan, minyak wijen dituangkan didasar mangkuk batu agar berbentuk lapisan kerak nasi yang harum dan garing di dasar mangkuk.
    • Gochujang                                                                                            Gochujang adalah pasta cabai yang merupakan salah satu bumbu penting untuk membuat masakan Korea. Asal-usul kata gochujang adalah gochu yang berarti cabai dan jang yang berarti bumbu. Gochujang dibuat secara tradisional menggunakan tempayan tembikar berukuran besar beralaskan susunan batu yang disebut jangdokdae. Ciri khas gochujang adalah warnanya yang sangat merah serta rasanya yang pedas dan sedikit manis.
    • Soju                                                                                                           Soju adalah minuman beralkohol khas Korea. Aslinya bahan baku pembuatan soju adalah beras. Seiring perkembangan zaman, banyak produsen soju yang menambah atau mengganti beras dengan kentang, gandum, jelai, ubi jalar, atau tapioka (dangmil). Minuman ini bening tidak berwarna dengan kadar alkohol yang berbeda-beda, mulai dari 20% hingga 45%. Kadar alkohol yang paling umum untuk soju adalah 20%.
    • Teokbokki                                                                                           Teokbokki adalah panganan Korea berupa teok dari tepung beras yang dimasak dalam bumbu gochujang yang pedas dan manis. Teok yang dipakai berbenruk batang atau silinder. Panganan ini merupakan makanan rakyat yang banyak dijual di pojangmacha. Pada awalnya, panganan ini berasal dari masakan istana Dinasti Joseon yang disebut gungjung teokbokki. Pada waktu itu, masakan ini berupa huinteok yang dimasak dengan kecap asin bersama daging sapi, bagogari, kecambah kacang hijau, peterseli, shittake, wortel, dan bawang bombay. Rasanya jauh berbeda dari teokbokki berbumbu cabai yang dikenal sekarang. Selain itu, teok yang dipakai bisa terdiri dari 5 warna yang melambangkan Korea, merah, kuning, putih, hitam dan biru.
                           
  3. Kebudayaan Korea                                                                                                    Korea adalah negara yang mempunyai sejarah panjang serta kebudayaan yang sangat melekat dalam diri setiap orang Korea. Penduduk Korea sangat memegang adata ketimuran karena mereka memakai percampuran filsafat konfusianisme dan ajaran agama Budha. Orang Korea sangat sopan kepada orang yang lebih tua, lebih senior, atau pun yang tidak dikenalnya. Satu kegemaran dari orang Korea adalah budaya "minum-minum"-nya. Minum alkohol di Korea merupakan hal yang sangat biasa, bahkan bisa mendekatkan hubungan. Sampai-sampai ada perkataan, kalau belum bersama tidaklah dekat. Sul atau dalam bahasa Indonesia berarti alkohol khas Korea yang terbuat dari beras itu juga dijual dengan harga murah. Jadi jangan heran saat kamu disana pada saat malam hari, kamu melihat orang Korea mabuk dijalanan. Pemandangan seperti itu sangatlah lazim disana. Orang Korea juga sangat suka sekali berkaraoke. Banyak sekali norebang atau dalam bahasa Indonesia berarti tempat karaoke disana. Dari orang tua sampai anak muda suka berkaraoke ria. Orang Korea punya kebiasaan untuk melakukan segala sesuatunya dengan cepat. Kebudayaan ini bisa disebut dengan palli-palli atau dalam bahasa Indonesia berati cepat-cepat. Karena itulah sekarang mereka dapat membuat negara Korea menjadi salah satu dari negara maju. Karena sifat mereka yang suka bekerja keras, tepat waktu dan "cepat-cepat".